Tratado de química orgánica
Enrique V. Zappi.
2a. ed.
Buenos Aires : El Ateneo, 1952.
6 vols. : ilustraciones, gráfs. ; 23 cm.
- v.1: Evolución histórica de la química orgánica. Análisis y síntesis. Los hidrocarburos y sus derivados. Los alcoholes. El petróleo
- v.2: Eteres-óxidos, sulfuros y ésteres minerales. Aminas y sus derivados. Compuestos órgano-metálicos. Aldehidos y cetonas. Acidos. Esteres, ceras, grasas y aceites
- v.3: Glicoles y sus derivados de oxidación. Acidos alcohólicos, aldehídicos y cetónicos. Acidos aminados, péptidos y proteínas. Glúcidos o hidratos de carbono. Derivados del cianógeno y del ácido carbónico. Urea, ureídos y ácido úrico
- v.4: Compuestos aromáticos. Teoría del benceno. Hidrocarburos aromáticos. Sus derivados halogenados, nitratos y sulfonados. Reglas de orientación y teorías de la sustitución en el núcleo aromático. Aminas y diazoicos. Compuestos órgano-metálicos mesenicales. Fenoles y quinonas. Alizarina. Colores de indantreno. Materias colorantes
- v.5: Derivados aromáticos de las funciones grasas. Alcoholes, aldehidos y cetonas. Acidos aromáticos. Acidos fenólicos. Taninos naturales y sintéticos. Colorantes de trifenilmetano. Hidrocarburos alicíclicos. Compuestos hidroaromáticos. Grandes ciclo. Terpenos monocíclicos y acíclicos. Terpenos bicíclicos. politerpenos. Cauchos. Carotenoides y esteroides. Catalizadores biológicos: hormonas, vitaminas y enzimas
- v.6: Furano. Tiofeno. Pirrol. Pirrazol. Antipirinas. Pigmentos respiratorios. Clorofila y hemoglobina. Análisis cromatográfico. Indol. Indigo. Tioíndigo. Tiazol. Penicilinas y otros antibióticos. Pirona. Flavonas. Antocianinas. Fluoresceínas. Fluorescencia. Piridina. Quinolina. Acridina. Fenazinas y sus colorantes. Tioninas. Colorantes al azufre. Alcaloides naturales, sintéticos y artificiales.